Cara Pembibitan Kopi
Pemilihan kawasan untuk pembibitan ini sama dengan pesemaian. Sebaiknya memang kita carikan kawasan yang subur dan tidak berbatu, banyak humus dan cukup datar. Tanah bekas timbunan bubuk dapur tak boleh kita pakai, alasannya yaitu tanah yang demikian pH nya terlalu tinggi.
Pengolahan tanah harus lebih dalam. Sebaiknya buat saja 2 kali lipat dari dipersemaian, yaitu kurang lebih 60 cm. Hal itu alasannya yaitu bibit akan usang di kawasan pembibitan ini, kurang lebih 6 bulan. Tempat itu sendiri harus benar-benar higienis dari sisa-sisa akar.
Lebar bedengan dibentuk antara 100-120 cm. Sedangkan untuk tingginya antara 10 - 15 cm, untuk panjangnya kita sesuaikan dengan keadaan. Kemudian bila kita akan mempergunakan naungan alam, maka baiknya yang digunakan yaitu Lamtoro. Penanaman Lamtoro itu sendiri dilakukan kurang lebih 1 hingga 2 tahun sebelumnya. Namun sebaiknya memang kita mempergunakan naungan buatan saja, alasannya yaitu dengan demikian maka kita sanggup mengatur dengan lebih teliti.
Bibit kepelan ditanam di pembibitan pada jarak 20 x 20 cm, 20 x 25 cm,, atau 20 x 30 cm apabila akan disambung. Lubang flora kita buat dengan tugal, diameternya 5 cm sedalam 10 cm. Bedengan harus disiram semoga tetap basah serta selalu dibersihkan dari rumpai (weeds). Juga sekali kali perlu didangir.
Sebaiknya memang diberi pula mulch/berupa potongan-potongan kecil daun alang alang ataupun jerami. Lalu setiap dua bulan sekali perlu diberi pupuk ZA dengan takaran 20 gr per m2. Akan tetapi sebelum dipupuk, rumpai harus dibersihkan terlebih dahulu. Setelah itu harus kita siram. Beberapa ahad sebelum dipindahkan ke kebun maka bertahap naungan harus dikurangi, hal ini dilakukan untuk melatih dan menyesuaikan dengan kondisi di petanaman atau di kebun.
Bibit sanggup dipindahkan ke kebun sesudah berumur 6-8 bulan berada di pembibitan, atau jelasnya sebelum membentuk cabang primair. Namun ada kalanya juga bibit harus ditanam lebih usang di pembibitan, alasannya yaitu penanamannya harus menunggu animo penghujan tiba. Kalau hal itu hingga terjadi, maka untuk mencegah bibit jangan hingga terlalu besar dan membentuk cabang atau bibit akan ditahan selama 1-2 tahun, maka sanggup ditempuh dua cara, yaitu dengan pemotongan daun dan penunggulan.
Untuk pemotongan daun ini hendaknya kita lakukan mulai dari bibit tersebut memiliki 3-4 pasang daun. Daun kita potong 2/3 bagian, hingga tinggal 1/3 nya. Kemudian juga nanti bila tumbuh daun daun yang baru, juga kita potong. Begitu seterusnya hingga hingga bibit tersebut kita pindahkan ke kebun.
Post a Comment for "Cara Pembibitan Kopi"