Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat Buah Nanas

Nanas merupakan flora yang mempunyai banyak manfaat pada hampir semua bagiannya, yaitu untuk pangan, pakan, maupun materi baku industri.

1. Buah Nanas

Buah nanas sanggup dikonsumsi dalam keadaan segar atau dijadikan produk olahan. Buah nanas sanggup diolah menjadi banyak sekali masakan yang enak ibarat buah kalengan, manisan, jam, jelly, sari buah dan beberapa produk lain. Pengolahan nanas sanggup menjadi alternatif pada ketika produksi buah melimpah sehingga harga jadi tetap menguntungkan. Buah nanas mengandung enzim protease yang disebut bromelin, yang sanggup dipakai untuk banyak sekali keperluan di dalam industri pangan. Secara sistematik enzim bromelin diberi isyarat EC. 3.4. 22.4. Enzim ini sanggup pula dimanfaatkan sebagai masker untuk merawat kecantikan dengan mencampurkan sari nanas : air : madu dengan  perbandingan 1 : 2 : 2. Selain itu, bromelin bermanfaat untuk memperbaiki produk daging kornet, mengurangi waktu dan memperbaiki pemanggangan roti, pembungkus sosis dan lain-lain.

Bagian buah yang lain ibarat hati, kulit, dan tangkainya juga mengandung bromelin. Kandungan enzim bromelin pada bagian-bagian buah bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian, buah nanas yang masih hijau atau belum matang ternyata mengandung bromelin lebih sedikit dibandingkan buah nanas segar yang sudah matang. Penelitian yang lain memperlihatkan bahwa buah yang matang alasannya yakni diperam mempunyai kandungan yang lebih sedikit dibandingkan buah yang masih hijau. 

Di tingkat rumah tangga, buah nanas bermanfaat sebagai sumber gizi keluarga. Kandungan gizi buah nanas cukup tinggi, yakni protein 0,6 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 9,9 g, kalsium 22 mg, fosfor 14,0 mg. Manfaat buah nanas sanggup pula dijadikan obat kumur tenggorokan dan sebagai antiseptik darurat untuk melawan penyakit difteri. Selain buahnya, bab flora nanas yang lain sanggup pula dimanfaatkan antara lain kulit  buah dan daun nanas.


2. Kulit Nanas
Kulit buah nanas sanggup dimanfaatkan sebagai adonan pakan ternak yang disebut silase. Silase yakni produk fermentasi anaerobik basil asam laktat yang berasal dari hijauan dengan kadar air tinggi. Silase merupakan materi pakan yang berair dan lembut, sehingga disukai ternak dan tidak mengganggu kelancaran sistem pencernaannya.


3. Daun Nanas
Menurut hasil penelitian, daun nanas mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi, dengan kandungan selulose 38-48%, homoselulose 67%, alfa selulose 31%, lignin 17%, dan pentosa 26%. Serat dari daun flora nanas sanggup dimanfaatkan sebagai pembuat kertas yang cocok untuk tissue, filter rokok, dan pembersih lensa. Kertas dari serat daun nanas mempunyai kualitas yang baik dengan permukaan yang halus. Daun nanas juga mengandung bromelin, tetapi kandungannya hanya sedikit.


Melihat banyaknya manfaat flora nanas maka industri pengolahan buah nanas perlu memperhitungkan kemungkinan pemanfaatan kulit dan daunnya. Selain menjadi alternatif pemanfaatan limbah industri, perjuangan pemanfaatan kulit dan buah nanas memperlihatkan laba yang besar pula.

Post a Comment for "Manfaat Buah Nanas"