Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Pengolahan Kopi

Pengolahan kopi terdiri dari dua macam yakni pengolahan kering dan basah.

A. Pengolahan Kering
Cara pengolahan kering atau Oost Indische Bereiding ini lebih sederhana dan terdiri atas:
1) Pengeringan
2) Pengupasan
3) Sortasi

Pengeringan kopi gelondong dilakukan dengan jalan menjemur di atas lantai tanah ataupun semen. Untuk lebih mempercepat proses
pengeringan, ada kalanya gelondong dimemarkan terlebih dahulu gres dijemur.
Pengeringan dalam bentuk gelondong ini menjadikan beberapa kerugian:

a) Memakan waktu usang antara 10 hingga 15 hari.
b) Kulit ari melengket pada biji, hingga kopi menjadi kelemben.
c) Warna lebih kekuningan.
d) Menimbulkan fresh smell.

Kemudian sehabis kopi kering gres dikupas, ialah dipisahkan dari daging, kulit tanduk, dan kulit arinya. Hal ini biasanya dilakukan dengan cara menumbuk di lesung atau dengan huller.
Sortasi dilakukan untuk memisahkan dedek serta biji biji yang pecah ataupun kena bubuk, hitam dan lain lain.

B. Pengolahan Basah
Pengolahan berair digunakan di Indonesia sejak kopi Robusta berkembang.Karena sebelum itu untuk jenis kopi Arabika hanyalah dipergunakan pengolahan kering.
Pengolahan berair ini memerlukan banyak air ialah sekitar 16-18 liter/kg kopi biji. Karena pengolahan justru terjadi di demam isu kemarau, maka persoalan air sangatlah penting dalam cara pengolahan ini.
Pengolahan berair ini mengenal dua cara pula:
1) Dengan Fermentasi.
2) Tanpa Fermentasi.

Pengolahan dengan fermentasi ini akan menghasilkan kopi higienis dari lendir. Sehingga dengan cepat sanggup dicuci Akan tetapi sebaliknya. cara fermentasi ini menjadikan penyusutan berat kopi. Fermentasi selama 36 jam menjadikan berat susut 2-4 % dan ini tergantung dari temperatur. Makin tinggi temperatur makin besar pula penyusutannya .
Selama fermentasi biji kopi masih hidup, sehingga terjadi dessimilasi yang menghasilkan produk-produk yang menguap, ini yang menjadikan penyusutan berat. Oleh sebab itu kopi yang diolah dengan tanpa fermentasi memiliki rendemen yang lebih tinggi.

Post a Comment for "Cara Pengolahan Kopi"