Faktor Penentu Penyebaran Sapi Perah
1. Temperature
Pada umumnya sapi perah yang dipelihara di Indonesia ini yaitu jenis Fries Holland dan peranakan Fries Holland yang berasal dari tempat Eropa yang memiliki suhu temperatur masbodoh sekitar 22 derajat Celcius Maka dari itu, untuk menyesuaikan suhu temperatur terhadap sapi-sapi tersebut, di Indonesia hanya sanggup diternakkan di daerah-daerah dingin. Misalnya, di tempat Temanggung, Ungaran (Jawa Tengah), Lembang, Pasuruan, Malang (Jawa Timur). Jika kita mau mengusahakan di tempat yang agak panas dari itu masih bisa, tetapi berdasarkan percobaan-percobaan risikonya dirasa kurang memuaskan.
2. Daerah Konsumen
Untuk mendirikan perjuangan pemerahan susu sapi ini, kita harus mempelajari dan sekaligus mengikuti jalur-jalur atau daerah-daerah konsumen. Walaupun keadaan temperaturnya memungkinkan untuk beternak sapi perah, tetapi keadaan wilayahnya tidak memungkinkan untuk dijadikan tempat peternakan sapi perah akan sia-sialah perjuangan tersebut. Sebab apabila tempat perjuangan itu jauh dari tempat konsumen ataupun sulit transportasinya, akan menjadikan kemacetan usaha. Hal ini harus diingat bahwa susu sapi tidak sanggup bertahan kualitasnya jikalau disimpan terlalu lama.
3. Komunikasi
Faktor komunikasi, terutama sekali transportasi yaitu benar-benar memilih sekali. Jika perjuangan kita berada di tempat yang memiliki kemudahan jalan yang baik, juga banyak kendaraan-kendaraan bermotor untuk umum akan lebih menunjang kesuksesan perjuangan ternak sapi perah. Kita sanggup dengan lancar memasarkan hasil susu tersebut dan lebih gampang memperoleh materi makanan bagi ternak itu sendiri.
Jika tadi disebutkan bahwa tidak setiap tempat sanggup dipergunakan dengan baik untuk beternak sapi perah, itu untuk jelasnya kita ambil saja pola di Jawa Tengah. Untuk tempat ini kurang baik bila dibandingkan dengan tempat Jawa Barat dan terutama sekali Bandung. Sebab Jawa Tengah udaranya tidaklah sesegar Bandung, selain itu faktor utamanya ialah di Jawa Tengah sendiri sudah kebanjiran susu-susu kalengan atau kemasan yang boleh juga disebut susu segar yang pabrikaya berada di Jawa Barat.
Oleh alasannya itu sebelum berusaha wacana sapi perah, hendaknya benar-benar memikirkan efek-efek yang akan ditimbulkan. Bisa saja tetap berusaha di Jawa Tengah dan itu harus kita pilih tempat mana yang sanggup dengan cepat mendapat konsumen.
Jika di atas telah diterangkan bahwa yang paling baik di Temanggung, tolong-menolong memang tempat itulah yang terbaik untuk Jawa Tengah. Ungaran pun baik, namun tidak sebaik Temanggung. Di Temanggung, susu bukanlah dijual begitu saja. Akan tetapi para pengusaha bahkan sekarang telah berbudi daya keju. Hal ini mengatakan pasaran susu di Temanggung untuk Jawa Tengah semakin mantap.
Post a Comment for "Faktor Penentu Penyebaran Sapi Perah"